冬天天氣凍,普遍人都喜愛飲暖水,甚至飲熱水暖身,但當滾燙的熱水倒入玻璃杯中,玻璃可能會破裂,為什麼熱水會令玻璃杯破裂?原因是玻璃的不均勻膨脹!玻璃杯內壁無法在短時間內加熱,當內壁受熱水刺激、升温及膨脹,但外壁仍停留在冷卻狀態,導致內壁部分迅速膨脹,而外壁卻維持原狀,外壁受到內壁膨脹的壓力,所以玻璃杯因而破裂。

 

 

不少人以為較厚的玻璃杯就不容易破裂,這個觀念其實是錯誤,反而厚玻璃杯會更容易破裂。當熱水倒入玻璃杯,薄的玻璃杯外壁能夠快速地被加熱,內外壁的温度相等,膨脹因而均勻;相反,厚玻璃杯的外壁不能立即被加熱,故內外壁的温差大,膨脹不均勻而導致破裂。

 

 

那我們有什麼方法可以避免玻璃杯破裂呢?首先,不要一下子就將熱水倒入杯中,可以先倒入冷水或是常温水,令杯的內外壁不會有太大的溫差,然後在杯中放進金屬湯匙再倒入熱水。當熱水倒入熱傳導率低的玻璃杯時,因為金屬湯匙能夠迅速吸收一部份的熱力,令熱水温度降低。當杯內的温度與外壁相差不太時,玻璃杯杯自然不會容易破裂。