由去年九月至今,澳洲森林山火仍未熄滅,火勢面積已達至500 萬公頃,有如45 個香港。山火難以被撲滅,絕大部份的樹木都會被燒毀,不過卻有一種樹木卻能在大火中存活,到底是甚麼不怕火燒的防火植物?

 

當不少樹木被燒成灰燼的時間,有一種叫「落葉松」的樹卻仍然豎立在森林中央。落葉松的樹幹有一層獨特的樹皮,一層幾乎不含樹脂的粗皮,這層厚厚的樹皮很難被大火燒透,當被大火燒時,樹皮會分泌樹脂包裹傷口,以防止細菌和害蟲入侵,發揮保護樹木的作用。

 

另外,亦有部份植物不怕火,例加木荷樹、樟柯樹等,木荷樹的樹葉具有防火性,含水量高達45%,即使在大火下燒焦卻不會燃燒,而且濃密的葉片覆蓋面積大,能阻止大火向樹冠蔓延。樟柯樹的枝幹長有很多球體狀的節苞,節苞內儲滿含有四氯化碳液體,一旦遇到火卻會噴出液體滅火。

 

在大自然中,雖部份植物有自我保護能力,但我們在郊外用火時都要小心,保護自然環境,避免釀成火災。