曾任香港中文大學教育學院資優計劃講師的Miss Susanna Wong,是國際演講會的卓越會員,同時亦是美國NLP大學授證的NLP(身心語言程式學)國際高級培訓導師,擁有超級15年的教學經驗,曾在全球多個城市為當地企業進行軟性技能培訓,包括柏林、曼谷、加利福尼亞等地。

現時大學面試主要分為小組討論和個人形式,小組討論不時總會遇到有其他學生不停發言,Susanna建議不要嘗試打斷,反而可以向該學生提出跟進問題 (Follow-up questions),大學面試著重學生的思考能力,學生不應只顧發表自己的意見,相反主動發問,試著讓面試官進一步了解自己是否合群。

 

在個人面試方面,很多時都會一個學生對二至三個面試官,首先是要對自己有信心,Susanna指學生要在面試前想想自己為何適合面試的課程,讓面試官感受到自己的熱情,或許自身條件和成績未能完全符合面試課程的要求,但若有面試機會都不應在一開始就放棄。Susanna建議學生若報讀跨學科的課程,在面試前要做好準備,包括温習本科的基礎概念和知識。

 

面試總會有一定壓力,尤其對一些自身性格比較內向的學生來說,即使成績很好但因為不擅長表達自己,在某程度上面試時總會吃虧。要跨越自己可以在平日多與身邊的朋友交流,Susanna指日常與人溝通亦是訓練自己演講能力的一種。

 

在大學抑或在社會,缺乏溝通與社交這些能力,往往難以合群。不論任何時候,個人成績雖然重要,但社交能力都同樣重要。