國際演講會卓越會員Miss Susanna Wong,曾任香港中文大學教育學院資優計劃的講師,亦是美國NLP大學授證的NLP(身心語言程式學)國際高級培訓導師,並在亞洲、歐洲、美國等地協助當地企業進行培訓。

 

Miss Wong認為學生的英語水平並不是大學面試的重要條件,而是要在短短十多分鐘,透過學生自身的談吐舉止,讓身邊的人包括面試官和其他面試學生,都感受到自己對面試科目充滿熱誠。要加深面試官對自己的有利印象,除了在一分鐘自我介紹中讓對方好好了解自己之外,以下三點都好重要:

 

1. 整潔儀容

不論在任何面試場合,整潔的服裝儀容絕對是重要的,但不一定要一整套西裝,可以穿著整齊端莊的襯衫,加上長褲或西裝裙即可。女生亦可以化清爽淡妝,讓整個人看起來也會比較有精神,同時為自己增添自信。此外,學生的坐姿和笑容都好重要,這些都是面試官對考生印象的要素,同樣不容輕忽。

 

2. 個人陳述

一篇具說服力且吸引的個人陳述 (Personal Statement) 是獲得大學面試的必要條件,雖然面試官未必會詳細閱讀,但在小組或單對單面試時,面試官都會有機會就學生的個人陳述提出問題,個人陳述切忌寫得太過花巧,只要能展現出自己的個人特質便可以。

 

3. 面試心態

無論是怎樣的面試,都一定要做好準備,不能抱住「陪跑」、預計不會成功的心態,或許報讀的科目不是最心儀的一科,但其實也可以當作與面試官或其他面試者交流,不要太過緊張但也不能太過鬆懈,克服不良心態對面試有很大幫助。

 

面試成功與否,並不單單看學生的成績或是語言能力,要讓面試官對自己的印象深刻,不妨跟住Miss Wong的面試技巧做好準備!