價值儲存 (Store of value)貨幣能夠儲藏將來購買力 (Real purchasing power)。

 

作為父親,適當的物質鼓勵是必要的。當孩子因為閱讀或有良好的行為,我會以適當的金錢以作獎勵;而累積到一定的數目後,他就可以去商場選擇用自己辛苦儲蓄的「購買力」買他心儀的玩具。這個正正就是貨幣能夠作為價值儲存的功能!

 

不過我都會提醒,由於通脹令到物價不斷上漲,小孩儲蓄嘅速度必定要比物價上漲嘅速度快,不然的話,佢可以買到嘅玩具就有機會成為泡影。

 

記帳單位 (Unit of account)貨品及服務嘅價格以貨幣表示 (express in terms of money)。

 

商場售賣的玩具基本上全部都會有價格牌 (price tag),貨幣的其中一個功能就是用以「識別」,例如小孩見到某個玩具為港幣$300,他就會計算一下自己的錢甖儲蓄能否負擔,或能夠買到多少。

 

經濟學就是這麼生活化,希望以上簡單提到的兩個貨幣功能 (Function of money),能夠幫你學得更好!

 

*提提大家,考試必須將四個貨幣功能窂記!題目甚至會「框死」同學使用個別的功能對某個例子作出解釋及延伸!DSE可以考到4分!

 

*考評局曾提醒同學不要將Function of money 同Function of Price 混為一談!