一、學生專注度問題

坦白說,沒有一種教學方法係全能同永久的。我認為「翻轉教室」可作中軸,而小組學習分組學習等合作學習的方式也可以並行。(甚或至可以間中使用chalk and talk)

再者,翻轉教室的運作,老師能夠騰空時間作一對一的輔導,明白學生的學習難處,重新建立學生的信心,此乃提升學生專注度的一個好方法。

也有同工會認為使用電腦影片教學,學生會有機會開啟例如YouTube 、Facebook 或Spotify 使用,降低學生的專注程度;坦白說,在家中學習的學生,家長也要幫忙督促。而在上課時,作為老師的我也會不定時走到學生旁邊「指導」或檢查。

 

二、學生過度使用眼睛問題

世界上沒有免費午餐,凡有「好」的背後也有代價;作為經濟人,只要得益高於成本,我們也應該「去馬」!

個人經驗,學生也會在上課後感到特別疲倦 (除了眼睛疲倦外,腦袋也不例外)。學生專注地按着自己嘅學習進度去理解及分析每個概念,相比起只用傳統talk and chalk 的教學方法,學生上堂時「放空」或「魂遊太虛」的機會隨之減少。

 

三、學生適應能力問題

誠然,學生要用較多嘅時間建立學習常規 (routine) 。由於傳統嘅教學模式依然在香港是主流,學生進入「翻轉學習」的課室也需要「轉換成本」。但這個成本除了值得付出之外,也是短時間內可以省下的。(在我的課堂,學生進入課室後自動開啟電腦,也會自動到老師前尋求當日或當禮拜的要學的課程)

 

至於如何檢定學生學習進度,我會有以下三個嘅做法:

  1. 看看短片的點擊率 / google classroom 的功課繳交情況
  2. 看看學生有否將教學片或功課的重點在筆記寫下
  3. 定期測驗或課堂後以口述的方式作評估

近年教育界經常提倡的「自主學習」或「照顧學習差異」的重點,我認為「翻轉教室」亦都能夠迎合以上兩點。

 

有如明報資深教育專欄作家陳漢森所言,「教師要在課堂上實踐「自主學習」中的「元認知」,重點不在要學生檢討學習成效,而是要把施教的方法、程序,清楚展示,讓學生能夠追隨和理解,並且能夠複述出來。」(見07/10/2019 明報 《輕談元認知教學》一文)

筆者在學期開始的時候,必定會向學生清晰講及幾樣重要事項:

  1. 反轉課室的理念及技術操作
  2. 每一個課題的考試重點及學生常犯錯誤
  3. 定期測驗的目標及重要性
  4. 過往公開試嘅成績分佈

 

不過,作家陳漢森還說自主學習「形似容易,神似很難」。 (見24/09/2019 明報 《實踐教育理論的精神》一文)  本文嘅重點係希望讓家長及同學明白反轉課室與學生學習效能的關係,從而內化所有學習能力,按照自己的學習進度逐步邁向終點。