上一篇《備戰DSE》,就新冠肺炎疫情設題,這次將會分享答案給各位同學仔。

 

(a) 在「新冠肺炎」爆發初期,航空公司沒有減票價,也沒有減少班次。結果,飛往武漢的航機都有大量的空置機位。以圖輔助,解釋上述經濟現象,並解釋這些航空公司的總收入如何受影響。(8分)

 

答:「武漢肺炎」爆發導致航空服務的需求減少,在固定機票價格下的交易數量減少,及總收入減少。

 

[註:以上分析假設市場原先在均衡狀態。考生亦可假設市場原先有超額供應或超額需求,上述分析仍然適用。]

 

(b) 一家武漢旅行社的銷售收益減少400百萬元。舉出兩項理由,解釋為何因此該旅行社對武漢本地生產總值貢獻減少了不足400百萬元。(4分)

 

答:(兩項理由)

  1. 該旅行社為其生產購入進口貨的價值;
  2. 該旅行社為其生產購入香港其他廠商產出的價值

 

(c) 為了減低「新冠肺炎」對武漢經濟的負面影響,政府將部分薪俸稅稅款退回納稅人。解釋該項退稅會如何引致武漢的本地生產總值增加。(4分)

 

答:由於稅後收入增加,消費支出會增加。故此本地生產總值會增加。

 

(d) 根據以下廣告的資料,列舉兩項理由解釋為何武漢的旅行社行業並非屬於完全競爭。(4分)

答:(兩項理由)

  1. 異質產品: 不同服務的五天遊
  2. 在競爭下有不同價格: 不同團費