香港中學文憑考試 (HKDSE)核心科目今日 (4月27日) 開考,通識教育科是第一科考的核心科目,今年共47,701人應考,包括1,997名自修生。試卷分為卷一必答題及卷二選答題。今年通識科卷一3條必答題涉及個人成長、今日香港及全球化等單元,試題包括上網與青少年成長問題、發達國家需面對的挑戰,和新聞自由與社會責任之間的關係。

通識科卷一必答題

 

第一條必答題與個人成長及人際關係有關,資料提及青少年各種網上行為、互聯網帶來的不良影響等,要求考生就資料解釋可能引起的個人成長問題,以及利用資料回答如何支持「使用互聯網對公共衛生構成一些風險」這項聲稱。

 

 

 

第二條必答題涉及全球化單元,資料涉及多個數據,包括不同年齡組別在較發達地區及欠發達地區人口所佔的百分比、日本人口勞動力、東南亞國家退休產業等,題目要求考生回答發達國家所需要面對的挑戰。

 

 

第二條必答題涉及全球化單元,資料涉及多個數據,包括不同年齡組別在較發達地區及欠發達地區人口所佔的百分比、日本人口勞動力、東南亞國家退休產業等,題目要求考生回答發達國家所需要面對的挑戰。

 

第三題必答題則涉及今日香港單元,提供公眾對香港新聞自由的意見調查結果、傳媒工作者專業操守守則、《公民權利和政治權利國際公約》條文等資料,要求考生就資料及就自己所知,回答新聞自由與社會責任的相關問題。

 

通識科卷一歷屆題目範疇

年份

題目範疇

2012

1. 人口老化
2. 煙草管制
3. 本地政黨與政府

2013

1. 肥胖問題
2. 立法會組成與「拉布」議題
3. 性別定型與男女平等

2014

1. 示威遊行與政府管治
2. 能源發電
3. 酗酒問題

2015

1. 內地三農問題
2. 整容風氣
3. 國際旅遊發展

2016

1. 本港農業發展
2. 民主與全球競爭力
3. 愛滋病議題

2017

1. 本港少數族裔群體
2. 內地減貧
3. 本港與新加坡生活質素

2018

1. 義工與公民身分
2. 本港教育制度
3. 器官捐贈議題

2019

1. 立法會政治陣營、政黨背景
2. 塑膠廢物
3. 孔子學院與全球影響力

 

資料來源:考評局

 

延伸閱讀︰

【DSE英文科】英倫英語 Alan Chan | Paper 1及2終極小提點

【DSE數學科】Spencer Sir分享 | 如何做幾何題?

【DSE中文科】補習名師YY Lam 中文卷獨家貼士