不同階層人士對派錢都有不同反應,派錢後民望上升,只局限於草根階層。因為基層草根生活艱難,自然歡迎派錢。相反中層階級未必會支持,因為他們無即時用錢需要,只着眼在長遠福利政策上;而最有錢的富商則反對派錢,因為他們覺得派錢是亂用納稅人的錢。

 

有反對聲音指出,香港一直奉行謹慎理財的財政部管理原則,不會亂用錢,若派錢成為慣例,會大大衝擊這個信念。另外,派錢會讓人覺得政府是用錢去掩飾管治差的缺失,因為不少政治議題均被人挑戰,政府都不能輕易解決,並出現管治危機。(對方觀點)

 

筆者以為施政應該因時制宜,香港現時生活艱難,貧窮長者數目更不斷上升,全民退休保障未有時間表,政府民望低落,派錢除可以助他們暫時紓困外,政府還可借派錢而贏得一點掌聲,何樂而不為?(反駁:迫切性)

 

有效性方面,派錢可短暫改善貧窮問題,對基層市場有幫助。鑑於現時通脹嚴重,很多基層十分貧窮,甚至連一日三餐也未能解決,故派錢可以助他們紓緩壓力,但不可作長久政策,長遠而言,應再為長者增設生活津貼、租金津貼及加大醫療券金額,令長者在各方面都可以有保障。(補充:說明並非支持長期派錢)

 

可行性方面,香港比澳門更有條件派錢,香港的外匯儲備較澳門豐厚,而人地本地生產總值及稅收每年均有增長,在經濟情況許可下,應與市民分享成果。況且香港市民現時面對的困難較澳門大,香港通貨膨脹嚴重,樓價長期高企不下,香港基層市民的生活較澳門困窘,派錢是一個暫時紓困的好方法。

 

技巧分析: 評估政策成效

從某角度/準則提出論點,常見評估準則

評估要求

常用準則/向度

評估政策影響

不同角度:社會、經濟、文化、政治、環境

不同持份者:政府、團體、商界、個人、發展中國家、已發展國家、貧窮人士、中產人士、富裕人士

評估政策成效

針對性、受眾的多寡、政策的長遠程度、屬於治標╱治本、實行面對的困難多寡

評估政策可行性

政策的成本、實行時會面對的阻礙、社會的認受性、是否合乎道德規範

評估政策迫切性

即時/短期及長期措施