立法會選戰臨近,各黨派紛紛計劃其配票策略。選舉配票是政黨用以爭取最多議席的選舉策略,政黨動員支持者,將選票分配到陣營中有望當選的候選人。政黨配票策略運用得宜,可使陣營中的邊緣人士吸納多餘選票,令己方陣營得到最多議席。

 

運用配票策略是合乎遊戲規則的合法操作,許多民主社會的選舉都會出現配票行動。為令支持的政黨得到最多議席,選民可按個人意願,選擇是否跟從政黨的配票行動,並不違反民主、公平原則,也不違反選舉精神。

 

民調是其中一種方法幫助參選人掌握選舉形勢,有清晰指引去動員支持者、組織配票等選舉策略。但當出現太多民調或選情預測,而各份數據參差,資訊太亂太多,不但令政黨難去部署,亦會擾亂選民的投票意向。

 

投票是公民責任的實踐,亦同樣是一種政治參與,是表達意願的方法。選民在運用手上選票及考慮投票意向時,應先了解候選人的立場,例如某些聲稱獨立的候選人是否真正獨立,或是背後隱藏某些政治勢力。其次,要研究候選人的政綱,例如會否偏重政治或民生。候選人的誠信與從政經驗亦是重要考量,從他們的往績,評估能否貫徹兌現競選承諾。

 

相關概念及題目:

配票是否政治參與中一種恰當的方法?試根據資料及個人所知作答。

原則

理據

法治精神

只要遵守選管會的規則下,配票是合法的(個人所知)

效益

 

政黨配票策略運用得宜,可使陣營中的邊緣人士吸納多餘選票,令己方陣營得到最多議席(資料)

公平原則

有說…可能影響選舉公平性

反駁:選民可按個人意願,選擇是否跟從政黨的配票行動,並不違反民主、公平原則,也不違反選舉精神(資料)