【學校課程檢討】初步報告出爐 建議IES變選修

教育局成立的學校課程檢討專責小組今日 (6月28日)發表諮詢文件,就初步建議諮詢公眾,小組建議就六個方向提出建議,包括優化課程規劃、盡早開展生涯規劃教育、調適高中四個核心科目的課程和評估設計等。其中爭議性較大的通識科,建議維持必修必考和現行評級制,以及將現時通識科的獨立專題探究 (IES) 改為選修,容許學校或學生自行選擇不做IES。

 

專責小組認為有需要清晰訂明通識科課程範圍,及相關重要概念和內容要求。IES不時被指在課時和評估方面不合比例,佔通識科三分之一課時和工作量,若不做IES有助釋出空間作其他通識教學用途,因此建議容許學校或學生選擇不做IES。

 

另外,為鼓勵大學在收生方面提高靈活性,專責小組亦建議推出「校長推薦2.0直接錄取計劃」,每所中學獲得兩個額外推薦名額,讓校長可以推薦在非學術範疇展現才華和能力的學生,透過比賽或活動的經驗和成就,安排獲推薦學生大學面試,同時大學可毋須等待文憑試放榜便直接錄取學生。

 

專責小組會展開為期兩個月的公眾諮詢,整理及仔細考慮各方意見後,預計將於今年年底向政府提交方向性建議報告。

 

資料來源:教育局