【DSE逐科睇】選修科目:綜合科學

DSE綜合科學的公開評核包括公開考試及校本評核兩部分,第一部份公開考試包括卷一及卷二,合共佔全科總分80%;第二部份校本評核佔全科總分20%。綜合科學科的課程分為必修部分及選修部分:

 

必修部分

1.生命之泉
2. 體內平衡
3. 短跑科學
4. 化學世界中的規律
5. 電的啟迪
6. 大自然中的平衡
7. 輻射與我
8. 基因與生命

 

選修部分

1. 能量、天氣與空氣質素
2. 持守健康
3. 化學為民

 

公開考試

試卷一、考核必修部分的試題 (45%)

考試時間為兩小時,卷一試題的類別包括︰短問題、資料回應的結構題及書寫短文,全部試題均須作答。

 

試卷二、考核必修部分及選修部分 (35%)

考試時間為一小時三十分鐘,試卷分甲、乙兩部分。甲部為考核必修部分的多項選擇題,佔全科15%,全部試題均須作答。乙部為考核選修部分的試題,考生須從三個選修單元,選答其中兩個單元的試題,佔全科20%。

 

校本評核

所有學校考生必須參加校本評核。學生須進行指定數目的實驗。實驗是指需使用科學儀器來進行的活動或實地考察。學校教師根據學生在中五及中六期間的兩個能力範圍進行評核,能力範圍A及能力範圍B各佔本科總分10%。

 

能力範圍 A:

1. 安排及進行實驗,包括使用適當的儀器和器材,及以合宜的操作技巧來進行實驗。
2. 作準確的觀察及測量。

 

能力範圍 B︰

1. 確定所探究的題目,提出適當的假設,並以可測試的方式將其表達;
2. 按所探究的題目,設計探究的方案;
3. 以適當的方式記錄及表達數據;
4. 解釋實驗結果及作結論。

 

自修生毋須完成校本評核部分,全科成績根據公開考試成績計算。自修生在以往公開考試所取得的校本評核分數,不會被計算至往後的考試成績中。

 

資料來源:香港考試及評核局