本年度的設計與應用科技科文憑試已於上星期六完成,考生對本卷的反應一如以往,我的學生給予我的回饋大都認為「不夠時間」、「未見過」、「唔知點」。當然,臨場的反應當然覺得新的題目,令人無所適從,但其實當細心咀嚼題目,我們不難發現許多重複前數年的考題。

 

以視像化電腦輔助設計模塑為例,我們可以分析考試卷的方向,仍不外乎數種工程圖為藍本。而學生在高中的學習中,展開圖、透視圖、三視圖、剖切圖、等角圖等的工程圖亦是最常見的種類。由今年考卷二戊可見,題目的內容改變,但大方向仍是以上述的課題為主,只是添加了部分未有預計的內容。

第一題考的是透視圖,25分的題目中,有15分可依照往年的考卷答案作參考,而有10分的題目需要考生有深入的理解方能完成。

 

 

考生需要在答題卷下方所提供的提示圖案作答。 而a (i) 的答題方式需按一點透視圖的消失點作為中心,從而按比例建構題中的其他部分。

反而a(ii) 題側需要考生理解地下四方格的用途,再而以比例的方式繪出45度的位置及拉出門板的厚度。如果考生未有繪出地下的四方格線,在預定位置時將十分困難。

下圖為老師預計的答案,可作參考。

 

 

而b題的重點是兩點透視圖,但考核的內容側包含比例尺的繪畫。考生需要參考a題所提供的門板大小的數據,再以比例尺的方法找出題目要求的大小。這一題的模式在過往的題題中並未有出現,亦因為除了垂直的門板可作直接的比例外,門的闊度要考慮透視圖向內收縮的比例,考生未必能在5分鐘內完成。面對這一類的題目,我建議先完成有信心的部分,待有盈餘的時間再回頭完成。下一篇章,我們將看看餘下部分的試題模式。