上一篇幅提及學生需要認識不同的物料,但除了基本材料的認知外,不同的成形方式亦需了解。由於材料有不同的特性,不論是物理特性或化學特性,在設計選材時必先深入了解,才能因應不同的環境要求而選擇出最合適的材料。

 

而在教學方面,我在低排名的學校執教,普遍學生對文化科目抱有抗拒的態度,我們許多時都著眼於提升學生的學習動機。

 

 

要學生專注於課堂已有一定難度;要學生背誦每一物質的特性,可謂難上加難。所以只好將繁多的內容變為學生自主設計時的搜集內容,並由學生於設計簡報時,分析當中選材的原因。但由於每一專題需消耗大量課時,所以只好分配於高中不同的時段進行。

 

以我的課堂為例,由中四開始,每一學期都會要求學生進行設計及製作,而題目大多圍繞學校及個人生活需求,學生在設計的過程中必須先了解題目的要求,再因應不同的情境需要而創作。

 

 

其中一個例子是要學生在學校中發掘一個危險的地方,並運用個人的知識進行設計及改良。有學生看到學校露天去水渠蓋出現生鏽及突起,有同學路過時可能會構成危險,因此必須重新設計。就著學校的環境,學生需要就物料的物理特性作考量,如:物料強度、受熱能力等,而化學特性側需考慮會否與水、清潔劑出現作用。

 

除了物料本身的特性外,在選修三「設計實踐及材料處理」中,我們亦需要學生學習不同的成形方式。在現實環境中,我們會選擇運用機械作大規模的生產配件,但從學習的角度,學生只需製作一件的初步模型,所以大部分的工驟都會以手工的方式生產。雖然與以往的金工、木工一樣都有手工上的訓練,但難度已大大降低,即使女生亦可以個人的能力處理不同的製造任務。

 

下次我們將淺談工場所需運用的工具。