提及STEM,許多人都會想起電腦編程、AI、自動化等項目,而以上的項目自然就會與電腦科連上關係。但由於甚少人對設計與應用科技科有深入的了解,因而的忽略了本科對以上範疇的涵蓋性。

 

「自動化操作」是設計與應用科技科的其中一個選修單元,當中包含了「控制系統的基本原理」、「氣動學」、「可編程控制系統」及「機械人技術」等課題。學生可在本單元中學習不同運作系統的原理,如基本的機械運作系統及現今流行的綜合系統。

 

 

而在教學上,老師大多提供不同類型的系統作為教學引子,讓學生設計個人控制系統,學生可利用之後所學到氣動、電子元件、電氣動的知識作基礎建立個人的控制系統。為令學生更主動積極學習,許多時都會將知識的運用結合不同的比賽及設計,令學習變得更有目標。

 

我曾經為學生參與機械人的設計及挑戰比賽,學生要完成大會所提供的目標,同時即場面對其他組別的挑戰。在賽前準備的時間,學生需先以不同的金屬組件設計個人的機械人結構,並就該結構編寫相對應的程式,以完成任務。而當中的過程,學生所面對的失敗將可以令他們即時更完善的改良個人設計,所以大多數在面對失敗都只會再次嘗試,而非放棄。

 

 

而在文憑試的考核方面,都以圍繞身邊的事物作為問題的基礎。考生在備試的時候,建議多留意身邊的事物,嘗試在生活中找出自動化應用的影子。

 

 

下一篇幅將探討在文憑試中越來越多考生選擇應考的第二單元--「創意數碼媒體」。