不知道大家在中學生涯中,有沒有試過皮鞋的底部突然脫落?我在學校工作了多年,不時會有學生前來設計與科技室,除了温習及製作工件外,最多的便是修復不同的物件;而在工作分配上,許多同事都會依賴本科老師跟進處理學校的維修工程。我亦提出了最常問的問題:「點解你覺得我可以幫上手?」普遍得到的答案都是:「因為你教設計與科技科。」

 

 

 

 

但是為什麼主修本科便會對維修有一定的認識?因為其中一個最多本科同學修讀的修讀單元,正是與維修及工程有密切關係的「設計實踐及材料處理」。透過選修部分,學生會接觸不同的製作技巧及工具的運用,而主要目的是令學生可認識普遍的元件、材料及系統的應用,在有以了知識的基礎,便可以欣賞及了解現今科技發展所帶動的技術。從而運用所學及所見,正確地選擇、解釋及實踐適當的製造技巧,以達到不同成品的要求。

 

       

(不同物材的例子)

 

在教學方面,相信最直接的便是為學生提供親身體驗的機會。我一貫的方式,會盡量找工件的實物,除了看、聽老師的筆記外,更可以觸摸實物,令學生的記憶可以更為深刻。以標準元件為例,學生在了解不同元件的功能後,需要即時用15分鐘的課堂時間,製作一簡單工件。一來可以令學生記下不同元件的外形、功能外,更有助於明白其使用方法,便於考試中繪畫出來。

 

(標準元件例子)

 

在本課題中,我們會了解到不同物料、系統及元件都有獨特的特性,它直接影響工件完成後的質量,因此,我們必須熟讀各項的資料,以便於實際應用時可以作出最理想的選擇。