2020年中學文憑試 (DSE) 已接近尾聲, 有見同學們考畢大部份科目會思前想後  (Post-Event Rumination) ,對將來前路可能多了份莫名奇妙的疑問和擔心,希望今次的文章助大家邊温習邊解憂。

 

害怕人生像欠缺甚麼?

現在,假設我用非常認真的口吻向你提出:「聽着!DSE後你就繼續升學選科,而五年後,你就要跟其他人一樣找份全職工作;再過十年,你就會在事業中尋找到安穩;然後過多三年,你就有能力結婚、買樓,所以由此刻起你要繼續努力,不要放棄!」

聽後,你的反應是甚麼?有年青人回答:「這些公式化的說話令人反感,一想到自己將來這樣過,反而倍感前路茫茫,我害怕人生像缺少什麼似的。」你曾有這樣的想法嗎?先不用擔心,著名哲學家沙特 (Jean-Paul Sartre) 就認為「人生像欠缺甚麼」的自我質疑,才是人活著的證明!他相信人存在的本質正是會思量自己本身的「欠缺」(lack)。

 

不失霸氣地寫出內心感受

作為年輕人,誰心裡不是常常覺得自己欠缺什麼?誰不渴望自己的生命能夠豐盛充實?這些「懷疑人生」、「思考人生」的想法大概是每位青年人成長必經。既然心知倒模人生非你我所願,不妨不失霸氣地面對自己,花點時間嘗試將自己「唔做唔甘心」的事,人生不想欠缺的一切都列舉出來,先寫出來讓自己看看,再作抉擇。當然,沒有人此刻能完全清楚瞭解自己的一切想法,因此,這「發掘自我」的工程,需要你日後在人生不同的階段中重覆演練。

 

活在這世代十七年,足以令人忘掉夢想

我們知道有人沒讀過大學卻找到所愛工作;我們遇到有人做了多年成功的專業人士,到了四十歲卻堅持轉行;我們看到擁有一級榮譽學位的人畢業後即作新嘗試;我們見證有人很清楚自己追求的夢想卻甘願為家庭而放棄。這是共通人性 (Common Humanity) 的一部分,彷彿每個人到了某個階段就會發現自己欠缺了什麼,然後我們嘗試改寫未來的章節,因活着而為自己當下作出選擇。明白到活在這世代十七年,足以令人忘掉夢想。

這一年,一直在發憤圖強的你,如在温書時發覺自己會思前想後人生未來的方向,難以集中,不妨花點時間照顧自己的感受,好好地認識自己,認識一下自己內心所「欠缺」的,重新為每天營營役役的備考生活注入能量 。

 

香港心理學會 輔導心理學部

註冊輔導心理學家 尹冠業先生