香港中學文憑考試 (HKDSE) 延遲開考,除了中英文科口試取消外,各科應考次序都有所調動,而通識教育科則成為第一科考的核心科目。《新城教育+》邀請到通識科補習名師梁俊佳博士 (Dr. Guy Leung),與各位即將應考DSE的同學仔分享答題貼士!

 

 

 

卷一:資料回應題
數據題

通識科的卷一從2018年開始增加數據題,Dr. Guy Leung將其分為兩大類。第一類是「描述」,題目要求考生描述某一個概念或是現象,建議不要完全照抄資料的數字,要先消化資料再加以描述、形容和分析,適當時可比較數據;第表類是「比較」,題目要求考生比較數據的特徵,這類的題型較新,同學們要注意只要陳述數據的相同地方和不同之處便可,不要花太多時間分析數據比較背後的意思。

 

長題目和短題目

Dr. Guy Leung建議同學們答題是要懂得先後次序,一般分為長題目 (8分以上)和短題目 (4至6分),不要花太多時間答長題目而匆忙答短題目。短題目大多為客觀答案,容易取得滿分,雖然長題目同為客觀答案,但反而難以得到滿分。另外,建議長題目不要只用資料,要逐步從資料慢慢加以分析和闡述。

 

卷二:延伸回應題

通識科的卷二雖然只是三題選一題,但卻佔全科分數約30%,有助拉高全科分數,包括校本評核 (IES)。Dr. Guy Leung建議同學們在檢查試卷時不妨先大致看一次三題題目,檢查完畢到正式開考之間數分鐘時間,在腦中思考哪一題會比較容易正常發揮,或沒有太多陷阱,選題要選擇最穩定的題目,確保自己能夠穩定得分。若卷二有一題會青少年為重點,不少同學仔會因為題目和資料比較生活化,感覺容易理解而選擇答題,但要小心題目越容易越有機會有答題陷阱。

 

通識科沒有理科文科之分,最緊要懂得分配時間答題,以及了解題目背後想考生寫出的答案!