因應疫情影響,香港中學文憑考試 (HKDSE) 不單止延遲開考,中英文科口試亦取消,英文科將口試原來的10%佔分比重調整到校本評核,《新城教育+》邀請到英文科補習名師 Alan Chan,與同學分享温習策略和各卷的應試技巧!

 

 

Paper 1: Reading

不少考生都誤以為英文閱讀卷沒有範圍,難以温習,Alan Chan建議同學要先了解自己在哪種題型上表現較弱,例如長題目、是非題等,可以做2-3份歷屆試卷,不用全份試卷做,花時間針對性練習較弱的題型。另外,同學每星期可以一次計時做卷,了解自己的時間管理是適合做B1部份還是B2部份,重做歷屆試卷的話可以從中分析題目、出題的原理。

 

開考時,同學不要太擔心不懂得一些較深的英文詞彙,根據上文下理,只要大致理解文章內容就可以,避免因一兩個詞彙而耽誤時間,Alan Chan指很多時題目範圍大約只是文章6-7成的內容,建議同學閱讀文章時不用了解得太過透徹。

 

Paper 2: Writing

Alan Chan指寫作並非不能在在短時期內進步,同學可先分析自己的寫作風格,和較強項的文章體裁,從中選擇一題最適合自己的題目,例如建議書、記敘文等,不要在考試時因為題目背景而衝動選題。建議交卷前用5-10分鐘修飾文章,若有多次重複使用的單字,可以嘗試用不同詞彙代替。

 

Paper 3: Listening and Integrated Skills

Part A聆聽部份

英文Paper 3的聆聽部份題型較為多樣化,有填充、完整句子、了解人物態度等,考生要注意文法和串字,在這段時間可以多看歷屆試卷和温習詞彙,加強英文文法和語文知識。

 

Part B 整合部份

同學要小心留意各份資料,未必只有一份資料會有足寫作指示,其他都有機會暗示寫作任務。Alan Chan建議同學可以用草稿紙將資料和重點歸類,然後跟住每一個重點和任務整合資料和寫作。

 

DSE英文科口試取消,未必有壞影響,同學應重新調整温習策略,善用多出近一個月的時間,重點温習備試!