踏入五月,中學文憑試(DSE)進行得如火如荼,相信一眾考生忙於作最後衝刺,有人歡喜有人愁,如果對於已經應考的科目表現並不滿意怎麼辦?我們可以拆解自己的負面思考陷阱,調整心態,盡力完成餘下的科目。

 

「一科衰咗其他考嚟都無用喇!」

DSE不只一科考試,有些考生會因為一科失手而感到非常焦慮、自責,認為其他科目即使考得如何也沒有用。這種思考模式非常絕對,認為非黑即白,不容許事情超乎心目中的標準。但當我們訂立的標準沒有半步退讓的空間,我們很容易會感到壓力、緊張。轉換一個角度去想,一科表現並不代表全部,部分院校計算最佳五科或六科成績,失手的科目未必影響入學分數。而且即使有一科表現未如理想,我們仍可以盡力應考其他科目,讓自己的努力不致白費。

 

「我咁廢,其他科都一定考唔好啦!

於考試中失手當然會產生負面感覺,有些考生會把失敗的經驗全部歸咎於自己,從而否定自己的能力及曾付出的努力。這種否定自己的思考陷阱容易令人懷疑自己,失去對未來的希望。其實失手的背後可能有很多原因,當中也可能包括一些環境因素(例如考試內容艱深、試場內有噪音等等)。考生應該檢視影響考試表現的原因,從而學習下次可以改善的地方,調整心態,再重新出發。

 

「考唔好DSE人生就無前途!」 

有些考生認為DSE就是前途的所有,如果考不好就等於沒有未來。這是一個災難化思想,把大小事情都放大,稍有不順就感到世界末日,容易鑽牛角尖。人生路長,雖然DSE在這一刻對各位考生來說非常重要,但以整段人生來說,DSE其實只佔了其中的一小部份。即使DSE成績未如理想,人生還有很多發展機會等待各位年輕人呢!

 

最後,謹祝各位考生考試順順利利!

 

香港心理學會 輔導心理學部

輔導心理學家 吳加垚小姐