【自在人生大學堂】想人際關係更好?這樣說話立刻加分

儀容滿分,想法多多,符合以上兩點成為受歡迎的人絕對不是難事。不過,要在團體中脫穎而出,就絕不能缺少一副「好口才」!

企業培訓師梁家豪指出,在學懂說話技巧前,我們必須有足夠的「墨水」,需要多閱讀、吸收豐富知識。建立一個強大的資料庫後,鑽研口才就能事半功倍。就像練武一樣,打好基本功,就能練成一身絕技。

 

2分鐘突擊challenge

外國非常流行的Elevator pitch(在乘答電梯時的幾秒鐘時間內遇上重要人物,你會如何善用機會,將你的想法濃縮成精華,並有效的把重點表達出來?)。沒有電腦、沒有工具,只能你的語話,在有限的時間內將重點表達出來,是一個非常有效的邏輯及說話技巧的挑戰。

其實所有人都可以變得伶牙俐齒,因為說話技巧可以後天培養,只要時刻記著:發音準確、吐字清晰、內容得宜、善用身體動作及保持良好心理質素,大家都能變成出口成文的醒目仔女!