【日本文具大賞】意想不到的十個得獎文具

經常被人稱為世界級文具王國的日本,總會設計各種新奇、有趣兼實用的文具,包括原子筆、紙膠帶、擦膠、筆記薄等。日本文具業界商談展「國際文具・紙製品展 ISOT」日本文具大賞的十個得獎名單已經誕生,以下為大家介紹各個得獎文具。

 

功能部門得獎作品

1. CASIO:NAMELAND i-ma標籤機

可以透過手機操作,無使用地點限制的標籤機,配合專屬的APP,只要輸入想要的文字,就可以快速印出標籤,同時有多種設計可供選擇。

 

2. MIDORI:Quick note

筆記本將所有頁面左側利用黏膠黏在一起,令用過的頁面翻開就可以脫離黏著狀態,下次使用時就能快速翻開未使用的頁面,十分方便。

 

3. PLATINUM:Procyon 鋼筆

這款新型鋼筆除了擁有五角型不鏽鋼筆尖外,筆蓋還經過特別設計,內建「滑動密封結構」,蓋上後盡可能的提供氣密空間,大大提升防止墨水蒸發機會。

 

4. Mag Ever: Mag Sand掛鉤

日本文具業界首創用於玻璃窗戶等的塑膠磁石掛鉤,無論是玻璃、樹脂、木材等材質,都能藉著強力的吸磁吸附,再供物品吊掛之用。

 

5. Lihit Lab:AQUA DROPs資料夾

不用打開整個資料夾就可以看到裡面有的文件分類,只要翻開封面經由標籤,就能夠快速整理資料和查找所需要的資料,同時能容納300張影印紙。

 

設計部門得獎作品

1. Kamio Japan:Gloss stick maker

參考唇膏的抽出式設計,配搭不同顏色蓋子,將便利貼等收納於小型長方盒中,透明的設計亦能可快速看到第一張便利貼的內容。

2. Daigo:和紙筆記薄

這款筆記本的書寫用紙,是由專業紙職人們研究,適用於二面書寫的特別和紙,無論使用鋼筆、原子筆或鉛筆等都可以雙面書寫,並不會透底。

 

 

3. Trinus:花色鉛筆

一共五款設計是以日本多種傳統「花型」及「花色」為概念,削鉛筆時可以削出如花瓣般的筆屑,而且筆桿特別選用再利用廢棄古紙,使用時亦能環保。

 

4. MARK’ S:系統手帳

針對女性的內頁和小口袋設計少女感十足,活頁設計可以自行購買需要的內頁或夾頁,重覆使用薄皮,而且PU材質製作減少整體重量能夠方便攜帶。

 

5. p+gdesign:混凝土筆

這款筆使用水泥與鉛二種材質製造,最大的特色是其獨特手感,配以同樣材質和顏色的底座,適合放置於結帳處或玄關係作簽名等書寫之用。

 

以上的得獎作品都是今年新設計的文具,創意十分又很實用,可惜香港暫時未有途徑可以代購,急不及想要只好到日本購買。

 

資料及圖片來源:國際文具紙製品展 (ISOT) 網頁