學童因患有近視或散光而需要配戴眼鏡的情況非常普遍。學生進行體育運動時難免發生碰撞,眼鏡或多或少會帶來不便,而隱形眼鏡就能解決此問題。但是,到底學生什麼時候才適合使用隱形眼鏡? <新城教育+>邀請到眼科專科醫生 龐朝輝醫生為大家講解!

 

學生應如何使用隱形眼鏡?

龐醫生指出其實沒有所謂適合使用隱形眼鏡的年齡,只要學生開始有自理及節制能力便可配帶,一般為十三至十五歲左右。

家長幫子女選擇隱形眼鏡時,應留意度數及舒適度,太緊會導致眼紅或疼痛,太鬆則容易掉下。不管太緊或太鬆都有機會為眼睛帶來傷害。使用前亦最好先做眼睛檢查,確保近視及散光不是因椎形角膜或其他眼疾引起的。

如錯誤配戴或卸下,會導致眼角膜受損,因此開始使用前後亦需留意眼睛有否不適。

 

應否使用眼藥水

隱形眼鏡會影響淚水分泌,令眼睛變得乾澀。長時間使用亦會令眼球或眼角膜邊緣有血管增新,紅筋浮現的情況,嚴重甚至會導致眼角膜受損、角膜炎及角膜潰瘍等問題。因此學生應學會克制配戴時間,切勿日夜配帶。同時亦需多留意眼睛狀況,有問題就應馬上停止使用。

龐醫生不建議長期使用眼藥水。如眼睛因帶上隱形眼鏡而不適,開始出現疲態或變化,都是應停止或減短使用時間的警號。若為了延長配帶時間而使用眼藥水,有機會對眼睛造成傷害。當眼睛感到不適需要使用眼藥水時,亦應先向眼科醫生諮詢及檢查眼睛。