【視光師話你知】配眼鏡的二三事

當孩子已經出現了近視、遠視或散光等問題,配眼鏡已是不可避免的事。到底為學童配眼鏡時有什麼需要注意? 就讓註冊視光師 黃偉雄 Jack與你細數配眼鏡的注意事項!

 

配眼鏡時要注意什麼?

除了外型與子女的喜好外,家長亦應留意鏡片的大小,戴上時眼珠是否在鏡框的中心位置。如鏡框太大,眼珠偏離鏡片中心位置,鏡片的焦點亦會受到影響。尤其當家長考慮為子女選配特製的控制近視鏡片。由於此類鏡片中央為矯視區域,而旁邊則為控制近視加深速度的離焦區域,如選用較為扁身或窄身的框架,離焦區域有機會被裁走,導致成效降低。

帶上時亦要留意鏡框會否滑落或傾斜,因小朋友鼻樑較低,一般鏡框承托位置未如理想。家長可考慮利用3D打印技術,配合子女面型打造個人鏡框。

 

 

眼鏡需要定時更換?

如度數沒變動,其實並沒有定時更換的需要。但家長亦需留意,由於學生仍處於成長期,面型及頭型會改變,眼睛的焦點亦會有所不同。當眼睛焦點改變後,會產生三稜鏡現象,望遠或望近都有調整的需要,令眼睛會較容易疲倦。所以家長如留意到有此現象便需要為孩子再重新配眼鏡。

 

散光配眼鏡有什麼需要特別留意?

有散光的小朋友應避免選擇較圓的鏡框,減少鏡片轉動的機會。當鏡片轉動後,散光的軸線及焦點會移位,導致視線模糊及眼睛疲累,甚至引發頭痛不適等徵狀。而方型或有角的鏡框則可防止鏡片轉動。