受到疫情的影響,今年不少DSE考生為健康著想,都選擇留在家中備考,為減低街外嘈雜的聲音,不如一邊聽歌一邊温習!不要以為温書聽歌會令注意力分散,相反有英國有臨床心理學家指出,聽不同節奏的歌有助刺激學習,連流行歌都可以!

 

 

 

流行歌有助提高記憶力

英國臨床心理學家Emma Gray發現,在温習數學、理科科目時,聽60至70 BPM的古典音樂,例如貝多芬的《給愛麗絲》,有助學生在更長時間內專注學習,增強記憶及吸收知識。而聽50至80 BPM的流行歌曲,則能夠讓學生放鬆大腦,平伏心情,提高學生的邏輯思維和記憶力。

 

 

 

 

合作推出温書歌曲名

音樂串流平台Spotify與專家合作,選出適合温習不同科目時收聽的歌曲名單,若想提升科學、語言等科目的成績,可選擇50至80 BPM的流行歌曲,例如Katy Perry的《Firework》,歌曲拍子有令學生心情興奮的作用,刺激大腦,提升對學習的興趣。

 

聽歌只是温習的其中一個方法,未必人人適合,有人因而專心,有人因而分心,最重要是選擇適合自己的最佳温習方案!

 

資料及圖片來源:Spotify網站