【究竟讀書壓力有幾大?】分析2019 DSE考生溫習時間及壓力管理

優才資源中心有限公司於去年十一月至本年一月期間,以不記名問卷方式訪問了4106位來自52間不同地區學校的應屆中學文憑考試(DSE)考生,共佔全港文憑試考生約8.48%。是次調查的男女比例為1.1:1,學校組別比例 (Band1: Band 2: Band 3) 是15:17:20。透過是次調查,我們期望更了解DSE考生如何管理溫習時間及處理壓力,從而得知不同因素對學生的影響,供學校、父母及有關機構作參考之用。

整體學生溫習時間管理及背景關係

DSE準備時間方面,接近六成學生(57.3%)用四個月或以上時間準備DSE,較往年下降11.2%,用兩個月至三個月時間準備DSE的學生(31.3%)則較往年上升9.5%,可見今年學生比往年用較短時間準備DSE。女生用四個月至六個月時間準備DSE的人數 (38%) 比男生多5.3%。而較多Band 1學生會用四個月至六個月時間準備DSE(40%),分別比Band 2和Band 3學生多6.5%及9.5%。另外,父母教育程度較高的學生用四個月或以上時間準備DSE所佔的百分比亦較高。從兩個月至三個月時間準備DSE的學生上升幅度來看,相比學校所提議的四至六個月時間準備為短。

訂立個人溫習時間表方面,三成半學生表示有訂立個人溫習時間表,較往年上升了4%。女生有定立個人溫習時間表的人數(39%)較男生多8%。而學校組別對學生有否訂立個人溫習時間表沒有太大影響。同時有定立個人溫習時間表的學生較多來自父母教育程度較高的組別。七成半有定立個人溫習時間表的學生會花多於四個月的時間來準備DSE。這雖然比沒有定立個人溫習時間表的學生多24%,但仍較往年下降了10%。可見雖然今年有較多學生訂立個人溫習時間表,但學生DSE準備時間仍較上年短。

補習時間分配上,接近五成學生每天花一至兩小時於校內補習(49%),同時近四成學生每天花一至兩小時於校外補習(36%)及自學(42%)。男女生於校內補習所花的時間分別不大,但女生會花較多時間於校外補習及自學。而較少Band 1 學生選擇花時間於校內補習,他們更願意花時間於

校外補習及自學;相反,Band 3學生比其他學校組別的學生花較少時間於自學及校外補習。
整體學生壓力管理及背景關係

升讀中六後的壓力程度方面,最多受訪同學認為壓力程度已達到大(31%) 及較大(30%),甚至非常大(22%)。女生的壓力程度一般較男生高,選擇「較大」的女生(34.7%)比男生高9.5%。而選擇壓力程度「較大」的Band 1學生(33.8%)比其他組別學生高,分別比Band 2和Band 3學生高6.4%及6.9%。同時,父母教育程度對學生壓力程度的大小並沒有太大影響。

壓力的主要來源方面,有六成學生認為壓力主要來源是個人因素(61%)。認為個人因素是壓力主要來源的女生(65%) 較男生多9%。而Band1學生較其他組別的同學更認為壓力主要來源是個人因素。同時,父母教育程度對壓力的主要來源並沒有太大影響。

承受現有壓力方面,接近七成學生認為在很大程度上能夠承受現有壓力(68%),但仍有4%同學認為完全不能夠承受現有壓力。認為在很大程度上能夠承受現有壓力的女生(71.8%) 較男生多6.3%。而選擇在很大程度上能承受現有壓力的Band1學生(72.2%)較其他學校組別的學生多,分別比Band 2和Band 3學生多5.5%及6.9%。父母教育程度較低的學生選擇不能夠承受現有壓力所佔的百分比亦會較高。

感到壓力的原因方面,大部份學生感到壓力的原因是個人前途(71.7%)、個人期望(66.2%)和家人期望(45.9%),可見學生面對將來的壓力較大。女生感到壓力原因,除了「人際關係」外,百分比都較男生高,可見女生感到壓力的原因較男生多。Band1學生感到壓力原因的, 除「家人期望」及「其他」外,百分比都較其他學校組別的學生高,由此可見Band1學生感到壓力的原因較其他組別的學生多。

處理壓力方面,大部份學生會選擇聽音樂(55.9%)、睡覺(50.6%)和打遊戲機(37.2%),可見學生多數選擇自行處理壓力。男女生於壓力處理上分歧比較大,女生選擇「睡覺」的百分比(56.2%)較男生多10.5%,男生選擇「打遊戲機」的百分比(48.6%)較女生多24.3%。而Band3學生選擇「戶外活動」(31.3%)及「沒有概念」 (11.2%)的百分比較其他組別的學生高。同時,參加STEM的學生會比沒有參加STEM的學生更積極處理壓力。

因密集時間表而感到壓力的處理方法方面,只有13.4%學生認為「重整時間表」是處理壓力的方法,較往年下降了4.9%。參加STEM的學生選擇重整時間表較沒有參加STEM的學生多1.1%。

因家人期望而感到壓力的處理方法方面,只有16%學生認為與家人溝通是處理壓力的方法,較往年下降了1.9%。而參加STEM的學生選擇家人溝通較沒有參加STEM的學生多1.2%。

不能承受壓力的處理方法方面,選擇很大程度上不能承受壓力的同學大多選擇「聽音樂」(55.4%)和「睡覺」(47.2%)。而選擇完全不能承受壓力的同學大多選擇「睡覺」(43.5%)、「聽音樂」(41.2%)和「沒有概念」(38.9%)。

總結

近年DSE報考人數不斷下降,考生升讀大學的競爭率亦較往年低,因此學生較往年準備DSE的時間較短。可是,學生仍需面對DSE帶來的壓力,因此學生需要有效地處理現有壓力。在學生方面,在訂立溫習時間表上,學生應按自己能力,並尋求老師協助,安排合適溫習時間表。同時應避免鬆懈,積極面對考試和及早為DSE作準備。另外,有見於父母教育程度較低的學生比較不能承受壓力,政府及學校應關注低學歷家庭的學生,幫助學生加強壓力管理能力。此外,由於STEM能鼓勵學生積極處理壓力,政府應完善STEM學習項目,為學生培養有效處理壓力的思維。同時,學校應優化校內STEM教育,例如提供親子互動的學習項目,使學生能多與家人溝通,提高處理壓力的能力。

圖表:

資料來源︰優才資源中心有限公司