【A餐定B餐】重讀中六同升讀文憑副學士,邊樣啱我啲?

放榜日剛過,有人歡喜就有人愁,若你今次考試成績不似預期,可能未必能夠在大學拿一席位!還在考慮重讀或升讀副學士?凌羽一博士就建議先想想以下幾方面。

 

考試失敗的原因

面對公開試,部分學生只因一時失手,便錯失大學學位。如果相信自己下次考試能取佳績,大可以選擇重讀。若失敗原因是懶惰,那你就需要考量自己重考的決心,及是否能在半年中追回三年的考試範圍。如果以上兩者皆非,而是學制的不合適,那可以考慮升讀副學士,以校內作業成績決定升學去向。

 

資源及金錢能力

無論重讀抑或升讀副學士,他們各需花費金錢在不同地方上,因此,同學亦能從這方面作考慮。兩者的着重點都不一樣,重讀生一般將金錢花在補習班或補充練習上,而副學士卻需繳付更多費用作學費,學生可因應財政能力作出選擇。

 

修讀年期

在考慮花費資源同時,大家應將總修讀年期列入考慮因素。當你選擇重讀時,你可能要用一年自修加四年大學課程,則是五年才能完成學位;而升讀副學士的話,預計以兩年時間升讀大學三年級,則至少用四年完成學業。

 

除了以上種種,學生更應多考慮自己的抗壓能力及個人情況,選擇一個最合適的途徑繼續升學。