【廖廣申醫生專業Tips】家長支援助子女對抗壓力

 

著名精神科專科醫生廖廣申 (Dr. Sunny) 繼續分享青少年遇到的壓力問題,他指出有時候壓力不是來自青少年自己,而是來自父母。其實學生有很多無形壓力是源自家長的期待。他們要求子女成績好,催谷做功課、不斷温習,令子女壓力增加,甚至出現情緒心理問題。

 

家長想子女減低壓力,除了要調整自己心態,亦要多跟子女溝通,了解他們的意願和看法,知道想讀什麼科目、想做什麼職業,支持他們完美自己追求的夢想,即使是子女都不能強行灌輸自己的想法給予下一代。這樣只會犧牲掉子女的終生幸福和親子關係。

 

不少家長傾向把子女當作朋友,但父母有超然的身份地位,有些東西只有父母才能教子女,亦有些事物只有同輩才能給予。父母難以完全代替朋友,不用太急於成為朋友,反而要鼓勵他們多外出見人,擴闊社交圈子,建立良好的朋輩關係,對他們成長才有好的影響。

 

雖然面對要DSE放榜,但同學們亦不要有太大壓力,不妨作多手準備,不論是本地還是海外升學,給自己多幾個未來方向,相信總會有出路,最緊要是不放棄,堅持初心,繼續追求自己的夢想。