【我送你離開,千里之外】香港之外有咩揀

今年DSE有逾四成學生考獲資助大學最低門檻,根據考評局的統計,今年平均1.5名學生爭奪一個學位,是歷年最低的競爭紀錄。不過,本地升學並非學生唯一的選擇,近年有不少學生都考慮到其他國家升學。海外升學除了可以擴闊學生視野外,更可令學生學習獨立生活,罷脫「港孩」之名!學生亦可因應不同條件和興趣,選一個適合自己的留學生活。

 

英國

英國的大學和學科選擇多,一直是海外升學的熱門地點。在英國大學制度下,除了工程和醫科,大部分學士課程為三年制。不少學生亦會先就讀國際基礎課程,提升英語能力和熟習大學教學模式。部分大學會開辦一年的國際文憑課程,先讓學生適應當地生活,再直升大學二年級。但要留意在英國升學費用偏高,所以要先考慮財政條件。

 

澳洲

澳洲同樣有多項升學選擇,而大部分大學課程會在2至3月開始,給學生充足的時間做好準備。另外,不少大學基礎課程會針對不同學科,讓學生預先體驗。同學亦能選擇升讀職業教育與培訓課程(VET),以學分轉移制度入讀個別大學種類繁多的學位課程,在靈活的學習環境下,相信學生們能夠好好享受大學生活。

 

加拿大升學

加拿大教育質數高,社區治安良好,是不少學生的升學之選。現時有85間公立大學,而學士學位亦分普通學士學位及榮譽學士學位兩種,一般需3至5年全日入讀。這裡亦有135間公立學院,主要供應美術、工學、職業訓練等課程,及為海外學生提供英語補底班。部分學院亦有銜接課程,讓學生升讀大學。

 

台灣升學

台灣大學主要以國語教學,而地理及文化與香港相近,讓學生更易適應。一般台灣大學以四年制為主,入學門檻不算太高,學生只需完成中六課程,便能透過海外聯招申請報讀。雖然部分台灣大學未受國際認可,但這個途徑對日後升學亦有很大的幫助。

 

大學遍佈各地,若想體驗與眾不同的校園生活,不妨到異地放眼看世界。