【聯招院校收生安排】大學調整政策 首次彈性收生

部分聯招院校為免學生失手而流失專才,去年起相繼公布彈性收生安排後,今年有六所大學首度實施,即使學生未能達到最低入學要求,亦能憑其他成績優越科目,獲得面試及特別考慮取錄機會。今年約三十名考生受惠於彈性收生安排,成功入讀大學,當中大部份學生均在STEM相關學科 (包括生物、化學、物理、數學延伸1 /2、組合科學、綜合科學、資訊及通訊科技及設計與應用科技) 獲得好成績。

 

香港中文大學的工程學院及理學院於遴選及錄取過程中,採用特別入學考慮措施,應屆考生試應考至少3科STEM 選修科目,並共考獲至少3粒星,相關學系酌情考慮其入學申請。中大表示,今年有三名考生因應彈性收生安排,獲工程學院或理學院取錄。

 

著重工程學科及理學科的香港科技大學,過往基本收生要求為「332233」,在彈性收生下,若考生其中一科失手,但在其餘五科共取得五粒星,亦會酌情考慮未符合收生門檻的考生,經過特別安排下,今年科大取錄十名STEM成績優異的考生。

 

今年香港浸會大學亦推行多元招生政策,考生雖其中一個核心科目成績低於指定要求,但在其他科目共取得兩星或以上,共彈性取錄六名考生,包括入讀文學院、理學院及社會科學院等。另外,香港教育大學亦有六名考生因個別學科表現優異而最終獲取錄。

 

在各大院校新的彈性收生安排之下,對於部分於核心科目未有突出成績、但其他選修科表現出色的考生較為有利,不過考生仍需了解客觀情況,適當地作出選科策略,大部分院校的彈性收生要求都附帶面試條件,並非所有通過面試的考生都會得到取錄。