IELTS主辦機構及官方考試中心IDP教育公布2018年全球IELTS英語考試水平報告,結果顯示香港考生整體測試成績於全球排行第13位,而且聆聽、閱讀、會話成績均有進步。

 

IDP教育今次綜合全球主要地區IELTS考生於2018年的平均測試成績作深入研究,結果顯示香港IELTS學術測試的考生成績位列全球13名,排名與2017年相同;報告亦顯示香港IELTS考生整體測試的平均成績繼續維持6.53分,名列亞洲3甲,同樣保持去年的排名。在測試四個部分中以聆聽部份 (6.98分) 及閱讀部份(6.79分) 成績較好,會話部份 (6.27分) 及寫作部份(5.85分) 則較為遜色。

2013-2018 香港考生在四個測試部份表現 (學術模式)

 

IDP教育IELTS區域經理 (大中華) 溫家輝先生表示香港考生的聆聽、閱讀、會話成績於2018年錄得的水平為近6年新高,雖然進步幅度看似輕微,但卻證明香港考生在多項英語能力上正穩步上揚。對於考生應如何在寫作卷上取得更好的分數,可考慮先從文法及結構著手,掌握技巧後增加詞語句式變化,寫作便能得心應手。

 


IDP IELTS區域經理(大中華) 溫家輝先生表示:「雖然香港仍排在第3位 (6.53分),代表考生成績普遍已達到大學一般學科的入學要求。考生聆聽、閱讀、會話成績持續有改善,但寫作的平均成績卻只達5.85分,情況值得關注。」

 

至於全球排名方面,繼續由德國 (7.43分)、希臘 (6.97分)、馬來西亞 (6.88分) 位列三甲,當中德國考生表現持續改進 (2017年-7.37),大幅度拋離其他國家或地區。另一方面,西班牙則取代菲律賓,上升兩位躋身全球5強,相反「亞洲第二」的菲律賓卻下跌兩位至全球第7。

以下數字只顯示2018年排名首20個國家或地區的考生於IELTS學術考試中取得的平均成績和四個測試部份的表現。

2018年排名首20國家或地區的考生於「學術模式」中取得的平均成績

Source: https://www.ielts.org/teaching-and-research/test-taker-performance

 

IELTS國際英語水平測試自1989年首辦至今,一直是全球最受歡迎的英語考試之一,為升學、就業及移居海外打開機會,去年考生超過350萬人次,在全球140個國家共設1,200多個考試地點。IDP教育更於2018年在香港率先推出「電腦化」IELTS考試,與時代接軌,為考生在報考時給予方便自己的選擇及更多的考試日期,讓更多考生受惠。此外,以往IELTS考試於考生應考後13天後發布考試成績,而透過電腦模式參加IELTS考試,考生可以在試後5-7天便可知道考試成績。