麥卓生麥爸爸退休前,在聖公會林護紀念中學任教化學,他指理科主要是要理解,學生要明白當中的概念和學會應用,懂得舉一反三,理科不能紙上談兵,與文科不同的地方是,理科會有實驗,學生自己動手做實驗,能夠更加吸收理科知識。

 

 

理科的實驗是先了解基本的科學概念,再親手證實理論的可行性和真確性,讓學生印象更深刻,但麥爸爸認為現時香港的學生人數太多,一班可以有數十人,未必每一個實驗都能獨自做,只能分組進行,令學生接觸實驗的機會減少。

 

現時絕大部份大學的醫學院,都需要學生在DSE選修化學或生物,且須達到一定的分數才能報讀。麥爸爸指任何理科尤其化學都不能死背書,除了理解之外,學會比較都好重要,以男性與女性為例,不能只列出兩者各自的特徵,而是要逐一比較,例如聲線、輪廓等。化學要學習不同的化合物,透過比較更能清晰分辨各種化學物質,而不會容易混淆。

 

最後,麥爸爸以任教中學林護師生「LAMWOOER」八個英文字,作為給學生們寄語,希望學生做任何事都能記得這八個字:

 

Luminous (發光):在不同的行業和崗位都能照亮其他人

Attitude (態度):做事要有良好的態度

Moral (道德):給自己設道德底線

Wholehearted (全心全意):做任何事都要盡心盡力

Open-minded (開明):不要故步自封,要想得更長遠

Observed (觀察):多留意身邊的事物,懂得分辨真假

Energetic (精力充沛):任何時候做事都要充滿精力

Respect (尊重):學會尊重不同年齡、職業、身份的人