【魏華星的創新之路II】走出功利尋找真興趣

 

現今社會問題繁多,要為建造美好社會作出改革相當困難。身為香港社企之父,魏華星(Francis)認為社會創新需由心而發,利用自己對社會問題的感受和個人經歷作靈感,思考時多考慮社會因素,以不同的模式作出改革,實踐理想世界。

 

Francis對未來社企的趨勢持著樂觀的態度,認為非功利主義是一個美好的出路。雖然過去生活於功利社會中,無論學習或就業,都帶著無數的計算,但隨著社會快速的進步和發展,很多目標對下一代來說已是遙不可及,讓許多年輕人放棄比較,這樣亦成為了社企的前景。

 

除了社會創新,Francis同時對馬拉松抱著極大的興趣。從事廣告行業,靈感對他來說是十分重要的,跑馬拉松正正提供充足的時間和空間,能夠自由思考及平復心情。他亦曾在新加坡參與100公里馬拉松比賽,雖然一開始有過放棄的念頭,但後來他亦樂觀相信,痛苦只是過往,而時間會帶領他跑向終點。

 

夢想是來自於心中強烈的感覺,有如馬拉松一樣,到達終點就如邁向夢想,不在乎名次輸贏。Francis鼓勵年青人先放下功利,減少計算,以心中所想出發,別讓自己在日後後悔。