近年,教育界積極提倡STEM 教育,指出學生於「科學、科技、工程、數學」的方面有貫通的學習模式,將有助於培養學生的創科能力。學生進行個人創作及解難時,需具備工具運用、物料特性等不同方面的認知。從而令本身慢慢式微的學科──「設計與應用科技科」得以備受注目。

本科為傳統的「金工」、「木工」、「圖像傳意」及「科技概論」等學科因應新高中教育改革演變而成,學習內容大多以生活化的應用為基礎,隨著科技的進步及需要,本科減少了許多大型機械的操作,取而代之為不同的手工具、電腦輔助設計軟件、鐳射切割、立體打印等等。

在教學上多以「主題情境模式」為主,學生透過自己已有知識及生活經驗,並利用老師所教授的內容進行個人的解難過程。學生在學習的過程中會經歷「分析問題、搜集資料、分析現有成品、設計構思、製作、分析檢討、改善方案」。而當中的各個過程亦需有一定的學術知識作基礎,例如:學生必須在產品安全、物料特性、人因工學、科技應用等課題上有一定的認知才能對現有成品進行分析。

在社會的認受性方面,「設計與應用科技科」為高中文憑試的其中一個選修科目,學生所考獲的成績亦與一般科目一樣,受到大學及國際高等學院所認受。本科在文憑試中設有三張考卷:考卷一為必須部分;考卷二為選修單元;而考卷三則為校本評核習作。在接下來的篇章將為大家簡介各考卷的範疇、考核方式及內容重點。