這一單完,學生需要了解現今工業的生產模式,學習物料特性、生產模式、系統及控制等課題。在這一單元學生需要記誦的知識內容並不少,我選擇在乏味的課題中嘗試利用學生的好奇心及已有知識,加以建構新的內容。

 

   

 

在課堂中為了引起學生的興趣,不時會找一些特別的生活用品作為引入,就以上圖的餐具為例,學生可以因應不同的功能作分析,以了解不同物料特性對產品的影響;再者,由於不同的外形亦影響成形的方法,越多的反勾及細小部件,製作方法便越繁複,從而影響成本價格。學生必須在分析的同時學習生產方法,以得出分析結果。學習不再以老師為中心作知識的教授,而是由學生主動發現現有產品所帶出的知識內容,令知識的建構更自主,從而加強學生對知識印象。

 

 

 

而我最常用的例子是手提電話,因為它是學生最常接觸的科技產品,但學生對以往的手提電話的認識卻了解不深,每次取出多款的舊電話都令學生感到新奇。學生可以由不同時代的手提電話了解科技的發展如何影響市民的生活。例如無線電技術、微電腦、輕觸式技術等的出現令手提電話不斷地革新。

 

 

透過上述的例子,雖然學生能培養分析產品優劣的能力,從而欣賞科技的發展。但話說回頭,這與本科的測考又有何關聯?

 

卷一的第二部份包含三條題目,考生需要因應個人的能力選答其中兩題。透以上三張上年度設計與應用科技科文憑試考卷圖片,我們可以看到考試內容大都以身邊產品作為主題,再深入考核考生對不同產品的分析及應用知識內容的能力。訓練學生對日常科技的好奇,可以驅使學生對產品設計、科技應用、選擇物料多作留意。

 

而三條題目中,大都涵蓋各必修部份的內容,但通常一題以設計為主導;一題以機械結構為主導;最後一題側以電子為主導。考生在選題時應運用一定的時間作審題,估算出眾題中自己最有把握的其中兩題,不必急於選題,以免被各題較淺的部分所迷惑而因小失大。

 

下次將與大家淺談選修部分甲「自動化操作」的內容。