今年受新型冠狀病毒疫情影響下,學生持續停課,家長要身兼照顧及教導子女的責任,更要為子女升學作打算。而有別於以往的做法,今年的小一統一派位結果改以郵遞方式通知家長。因此,香港路德會社會服務處轄下的服務單位「路德家長專線」及「童心閃耀計劃」在學前單位提供社工服務先導計劃於今年5月13日至5月25日期間,向就讀K3學生的家長以網上問卷調查方式進行了一項關於「升小家長壓力」的調查,一共收集了105位家長的回應。

 

調查結果顯示,91.4%家長在疫情期間要兼顧子女的學習到不同程度的壓力。當中超過一半的家長表示非常有壓力(47.6%),甚至壓力爆煲(7.6%)(圖一)。另外,亦有90.4%的家長擔心孩子因疫情未能上學而影響學習進度(圖二)。調查亦發現,87.7%的家長擔心孩子未能適應小一的生活(圖三)。當中最擔心是學業(29.8%),其次是自我照顧(23.4%),第三為上堂規則(18.1%)(圖四)。而且,即使家長在管教孩子有壓力時,不足37.7%的家長會尋求社工協助(圖五),反而會先尋求身邊的人協助(48.1%),自行處理亦佔超過兩成(21.2%) ,亦有家長因為太忙沒時間尋求社工協助(17.3%)(圖六)。