首屆《香港圖書館節2019》現已舉行,香港公共圖書館首次舉辦以「閱讀.創意」為主題的展覽活動,帶給大眾多種不同的閱讀體驗,包括紙本、電子書、多媒體等,藉以推動閱讀風氣,鼓勵市民學習更多知識。活動包括「格列佛互動故事牆」、「姆明谷的彗星」展覽、DIY工作坊,以及講座等,讓大眾參與各項創意的閱讀新體驗活動。

 

格列佛互動故事牆

將英國傳統文學作品《格列佛遊記》重新製成帶有互動體驗的動畫,利用光雕投影技術,將動畫投射在八米長的弧面牆及巨形圖書裝置上,參與者只要觸碰帶有電容式感應裝置的弧面牆牆身,便可以繼續閱讀故事情節,以故事牆的展覽形式向大眾展示這本兒童文學。

 

「姆明谷的彗星」展覽

世界文化藝術節「北歐五國」的「姆明谷的彗星」展覽,在香港中央圖書館亦有展出,由本地公共空間設計師郭達麟策劃,配以芬蘭作家托弗•揚松 (Tove Marika Jansson) 的童話角色——姆明的剪影,帶大眾進入這個童話世界。

 

《香港圖書館節2019》

日期:10月24日至11月6日

地點:香港中央圖書館展覽館

 

另外「香港圖書館節2019」亦有多個DIY工作坊和名人講座供市民參加,詳情可瀏覽公共圖書館網頁:https://hklibraryfestival.hk01.com