【心如工畫師】小學建立心房 教學生靜觀抗逆

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校是一所佛教小學,自校長方子蘅上任之後,她一直努力推行心靈教育,認為每個人的語言、行為與自己的心相連,因此她將校園內的雜物房改建成一間靜觀室「心房」,希望學生透過靜觀產生正念。

 

現在科技發展迅速,學生很容易接受外界不同資訊,不論是正面抑或負面,他們的心都難以安定下來。方校長表示,現今兒童和青少年抗逆力弱,她希望學生透過心房靜觀,培養專注力和覺察力。方校長認為,覺察力尤其重要,必須從小培養,方可令孩子在成長路上走得更穩妥。透過在「心房」的靜觀訓練,學生的心情得到放鬆,平靜情緒,產生「正念」抗逆,令平時活潑的學生同時提升自我及情緒管理能力。

 

很多人可能認為靜觀並不容易,即使是成年人亦未必能做得到,更勿論是活潑好動的小學生。但當學生們身處於舒適恬靜的「心房」內,隨着老師的聲音導航,靜觀其實並不困難。

 

除了「心房」,學校亦於學生回課室的必經之路設立了「心靈步行徑」。學校的助理社工主任 兼 學生成長部主管 吳穎詩姑娘表示,同學們每天早上上課時間倉猝,到校時心跳呼吸心情均未能平衡。此時踏進「心靈步行徑」,以漫步方式令學生的心靈慢慢靜下來,可讓學生的專注力提升至應有水準,從而令學習事半功倍。受訪同學亦表示,每天走過「心靈步行徑」時,一邊聆聽着鳥鳴聲,一邊觀望着四周大自然景色,心情自然地放鬆下來,能協助他們摒除一切煩惱。

 

整個計劃推行至今,不僅是方校長和老師,家長們都發現普遍學生的心靈素質明顯有所提升,「心房」的建立讓學生學懂平靜下來,認識自己的心靈。