《霍金:愛的方程式》 (The Theory of Everything) 是一部2014年上映的傳記電影,改編自霍金第一任妻子的回憶錄,描述霍金與她兩人相識相戀到最後分離的經歷。故事發生在1960年代的劍橋大學,物理系博士生史提芬霍金在大學與文學系學生潔恩認識,雖然霍金被診斷患有罹患肌肉硬化症 (亦稱漸凍症),但潔恩仍然堅持與他相戀結婚,而婚後霍金繼續著迷於黑洞、時空奇點等未知領域的理論。因為前瞻理論讓霍金越來越出名,與此同時他的病情也在逐漸加深,甚至因為手術導致他不能再說話,但潔恩仍然盡心照顧他與三個小朋友。

 

電影中講述兩人從大學時期相識相愛,最初霍金被醫生診斷出只剩下兩年時間,在霍金心情最沉重的時候,潔恩沒有放棄彼此的感情,甚至克服重重難關,鼓勵霍金與她一起走下去。潔恩辛苦地打理好霍金的一切,照顧二人的三個小孩,一切只有為一句話:「人的努力應該是沒有邊界的,無論生活有多困難,總會有你能夠做到的事情,並且能夠成功。」

 

 

史提芬霍金本人雖然已經逝世,但他的一生相當勵志,患有漸凍症的他沒有放棄自己,甚至繼續鑽研各種未知領域,在學術上有不少貢獻。電影除了看到霍金思想的偉大,同時也可以看到潔恩作為妻子和母親的偉大。霍金與潔恩的愛或許並不完美,甚至更多的是責任,但我們仍可從中感受到兩人相互包容、照顧,兩人從愛情走到親情,親人之間的愛才是最難得可貴。

 

 

《霍金:愛的方程式》 (The Theory of Everything)

導演:占士馬殊 (James Marsh)

演員:艾迪烈柏尼 (Eddie Redmayne)、菲莉絲迪鍾斯 (Felicity Jones)、查理覺斯 (Charlie Cox)

語言:英語

上映年份:2014

 

圖片來源:IMDb