【電影推薦】《閃亮人生》:一段意想不到的友誼

《閃亮人生》(The Upside)是2019年一部温馨又不失幽默的電影,翻拍自2011年法國同名電影,故事靈感取自法國富翁菲臘的真實生活。故事講述億萬富翁菲臘 (Phillip) 在一次滑翔翼事故中,造成四肢終身癱瘓,必須聘請私家看護照顧自己,巧合之下菲臘選擇了阿豆 (Dell) 為他工作,阿豆是一個剛出獄不久且有多重犯罪前科的更生人士,兩人的性格和背景南轅北轍,但在相處的過程中漸漸發展出超越僱主之間的友誼,甚至互相改變彼此的人生。

 

《閃亮人生》曾被翻拍多次,2016年印度和阿根廷亦曾翻拍過同名電影,故事雖然是以温馨勵志為主,但這次翻拍增添了新元素,電影中阿豆主要負責笑位的部份,在情節中注入幽默和笑位,令觀眾在偶有沉重和反思中的劇情中不至於太過傷感。相較之下2019年的版本更有娛樂性,能夠吸引更多人觀看。

人要找到一生的知己並不容易,沒有另一個人能夠完全了解自己,菲臘與阿豆二人有著不一樣的性格和背景,卻同樣是處於人生低谷,二人的相處從一開始不合拍,到後來互相分享內心世界,建立令人感動的友誼。菲臘的見識與智慧,幫助阿豆提升自信走向更美好的未來,而阿豆樂觀率直的性格,亦幫助菲臘走出悲傷,積極面對往後的人生,電影沒有太多起伏轉折的劇情,只有簡單直白令人暖心的故事。

 

不少人做事經常瞻前顧後,擔心別人的想法,卻忘記自己的初心,電影中菲臘說過:「這或許不合你我的喜好,或任何人的喜好,但重點是看見和激勵這樣的潛力。」在做任何事的時候,不要害怕或擔心自己做的事不被認可,重要的是自己心之所向。

 

《閃亮人生》(The Upside)

導演:尼爾比格 (Neil Burger)

演員:奇雲哈特 (Kevin Hart)、拜仁鈞士頓 (Bryan Cranston)、妮歌潔曼 (Nicole Kidman)

語言:英語

上映年份:2019

 

圖片來源:IMDb