《親親兩顆心》 (The Parent Trap)是一部1998年上映的電影,改編自德國作家Erich Kästner的兒童小說《雙胞胎麗莎與羅蒂》。故事講述兩個分別來自英國和美國的小女孩——安妮和荷莉,兩人在夏令營中相識,她們的樣貌驚人地相似,但性格卻完全不同,偶然下她們發現對方原來是自己的孖生姐妹,父母在姐妹很小的時候便離婚分開生活。得知真相的安妮和荷莉決定交換身份,去認識自己未曾見過面的父親或母親,並擬訂計畫讓自己的父母復合。

 

 

電影雖然講述兩個小女孩從小分離,但卻沒有任何悲劇色彩,相反導演以輕鬆温馨的步調拍攝,是一部治癒向的親子電影。安妮和荷莉的成長環境截然不同,性格亦有明顯分別,在交換身份後鬧出不少笑話。兩個小女孩交換身份到一個陌生的地方生活,看似是荒謬不合常理,但卻正正反映出即便是素未謀面,她們仍然渴望見到自己的親人。

 

 

《親親兩顆心》帶出了現今的家庭關係問題,父母總是認為大人的事與小朋友無關,卻沒有發現其實小孩也能感受得到,明白得到。電影是從小孩的角度出發,同時滿足了小朋友和大人的願望,有一個大團圓的結局,是一部適合全家大小一起重的温馨喜劇!

 

《親親兩顆心》(The Parent Trap)

導演:蘭茜美雅絲 (Nancy Meyers)

演員:蓮茜露夏恩 (Lindsay Lohan)、丹尼斯奎爾 (Dennis Quaid)、娜塔莎里察遜 (Natasha Richardson)

語言:英語

上映年份:1998

 

圖片來源:IMDb、Disney