【電影推薦】《皇上無話兒》:說不出的傳奇演說

《皇上無話兒》(The King's Speech) 是2010年一部根據英國歷史真實故事改編而成的電影,當年獲得奧斯卡最佳影片、最佳原創劇本、最佳導演及最佳男主角四個獎‎頂。電影的主角就是現任英女王伊莉莎白二世的父親——佐治六世國王,講述第二次世界大戰佐治五世國王病逝,從小就有嚴重口吃的次子阿爾伯特繼位,為能順利發表各種演說,他的妻子找來澳大利亞籍的言語治療師萊納爾,經過一段時間治療和訓練,阿爾伯特成功克服語言障礙,發表一場著名的戰時演說,鼓舞當時的全國軍民。

 

 

電影主要聚焦人物之間的互動和克服語言障礙的經歷,對當時二戰的時代背景並沒有深入刻劃,反而更著重阿爾伯特內心的掙扎。阿爾伯特原先並不是首位繼承人,但他的兄長王儲愛德華堅持要與離婚女子辛普森夫人結婚,違反英國國教與王室繼承規定,決定禪讓王位予阿爾伯特,而阿爾伯特不得不加冕登基成為佐治六世國王。阿爾伯特治療口吃的過程相當痛苦,加上內心不想繼位不想治療的掙扎,將劇情推向高潮。要面對群眾演講,不多不少都會怯場,更何況是口吃患者要對全國軍民發表演說?

 

 

阿爾伯特的口吃並非天生,而是因為天生左撇子的他自小被逼訓練右手,在粗暴的糾正下,讓阿爾伯特從此有口難言,而父母自以為對子女好的舉動,則讓他工也無法好好表達自己。很多時家長的「自以為」逼迫子女做一些不願意的事,而阿爾伯特就是深受其害的代表,因為父母的強迫、王室的體面,令他難以面對內心的障礙。

 

 

電影講述佐治六世國王克服語言障礙的過程,香港譯名《皇上無話兒》反而沒有英文原名傳神。電影的英文原名《The King's Speech》有語帶雙關的巧妙之處,「Speech」是雙關語,一方面指佐治六世國王的演講,另一方面指阿爾伯特的說話能力,而這兩樣正正都是電影的重心。

 

《皇上無話兒》(The King's Speech)

導演:湯賀柏 (Tom Hooper)

演員:哥連費夫 (Colin Firth)、海倫娜寶咸卡特 (Helena Bonham Carte)、謝菲路殊 (Geoffrey Rush)

語言:英語

上映年份:2010

 

圖片來源:IMDb