一個獲得諾貝爾經濟學獎的精神病患者,你會覺得他是天才還是瘋子?《有你終生美麗》(A Beautiful Mind) 是一部2001年上映的半傳記式電影,改編自同名傳記,記錄了天才數學家約翰拿殊的成就和私人生活,電影亦奪得多個奧斯卡獎項,當中包括最佳影片和最佳導演。電影講述約翰拿殊雖性格古怪,卻是一個絕頂聰明的數學天才,他的「平衡理論」成功讓他獲得麻省理工學院錄用,並認識了他的妻子艾麗西亞。約翰在開始解碼工作的同時,卻變得疑神疑鬼,陷入精神分裂的狀態,幸得妻子的鼓勵和包容,一邊對抗病魔,一邊繼 續他的研究。

 

 

《有你終生美麗》雖是一部人物傳記,但導演並沒有著墨於約翰的研究過程,反而將電影的重心放在他受精神病影響的經歷。約翰拿殊一生的經歷充滿著瘋狂離奇,他醉心在數學研究工作,發表過著名的博弈理論,更榮獲諾貝爾經濟學獎,但卻一生受到精神分裂症影響,不斷出入醫院接受治療,但病情始終未能穩定下來。妻子艾麗西亞無條件的包容和照顧,讓約翰頑強抗爭,不再畏懼,即使病情反覆卻無礙他對數學的熱誠。

 

 

「世界上沒有百分百確定的事,這是我唯一確定的事。」

 

約翰拿殊的一生,一直在天才與瘋狂之間徘徊著,兩者只有一線之隔。不過電影沒有將所有重心都放在主角約翰身上,面對情緒不定的丈夫,妻子艾麗西亞的內心一直很矛盾,電影沒有將二人的感情描述得很童話很理想,艾麗西亞也想過放棄這段關係,但她卻仍然不離不棄,在約翰身邊給予支持,讓孤獨脆弱的約翰變得更加勇敢和堅持,向自己的理想邁進。

 

《有你終生美麗》(A Beautiful Mind)

導演:朗侯活 (Ron Howard)

演員:羅素高爾 (Russell Crowe)、珍妮花康納莉 (Jennifer Connelly)、艾德哈里斯(Edward Harris)、

語言:英語

上映年份:2001

 

圖片來源:IMDb