假如你連二接三陷入不幸的事件中,你會選擇放棄嗎?《尼蒙利斯連環不幸事件》(Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events) 是一部2004年的黑色喜劇,電影改編自同名小說系列的前三本。故事講述富有的波特萊爾家經歷一場大火,雙親在大火中意外喪生,銀行家按照法律負責暫時保管三位孤兒的遺產,並將孩子們交給歐拉夫伯爵作為監護人撫養,可是性情古怪的歐拉夫伯爵一心只是想三姐弟身陷險境,竊取他們的財富,並想盡辦法趕走其他監護人,最終被聰明機智的三姐弟揭穿伯爵的陰謀。

 

三姐弟在一場大火中失去了父母,繼承了父母留下的一大筆遺產,雖然被一直歐拉夫伯爵陷害,伯爵甚至將三人留在鐵軌上試圖讓火車撞向他們,但幸好姐姐維奧萊特善於發明,而弟弟克勞斯博學多才,三姐弟都得以一次又一次順利安全逃脫,甚至在最後發現家中大火背後的真相,找出謀害自己父母的兇手。

 

姐姐和弟弟二人雖然只是十多歲的孩子,但卻思想成熟、聰敏博學,雙親意外喪生,還要照顧只有兩歲的妹妹,但他們沒有放棄,不斷運用自己的學識解決眼前的困境。電影背後用誇張幽默的手法隱喻成人世界的奸險,但同時亦表達了小朋友的智慧和創作力不容小覷,不要因孩子的年齡而忽視了他們的想法和感受。

 

《尼蒙利斯連環不幸事件》(Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events)

導演:布萊德謝爾伯林 (Brad Silberling)

演員:占基利 (James Carrey)、艾蜜莉白朗寧 (Emily Browning)、連姆艾肯 (Liam Aiken)

語言:英語

上映年份:2004

 

圖片來源:IMDb