《寶貝智多星》(Home Alone)是一部聖誕經典電影,全系列總共有五部,上映當年創下全美國喜劇片的賣座紀錄,至今仍然是最受歡迎的電影之一。電影講述芝加哥的一個大戶人家,全家人計劃聖誕節到巴黎探親,大人與小孩一行十四人,但出發當日匆忙出門趕飛機,遺留小兒子凱文獨自在家裏,然而有兩個劫匪在鄰居家盜竊,並準備到凱文的家盜竊,為了保護自己和屋企,凱文在家中設置機關,成功將歹徒制服。

 

 

電影的情節結合了不同的元素,機智可愛的凱文、狡猾卻搞笑的劫匪、刺激緊張的劇情,這些經典元素給觀眾帶來許多歡樂和趣味性,亦讓這部電影成為經典,不少聖誕電影多以合家歡為主題,雖然《寶貝智多星》中最後一家人都能一起度過聖誕節,但讓小孩獨自留在家中的題材卻多了新鮮感。

 

 

凱文獨自一人的時候遇到鄰居的怪伯伯,老人家因為與兒子失和,多年來的聖誕節都只有自己一個,凱文建議伯伯直接打電話給他的兒子,即使兒子不理會但至少自己不會後悔。凱文對伯伯的勸戒其實也是說給自己聽,就算與家人有摩擦與不快,但終將是自己的親人,應該要適當體諒彼此。

 


Via Giphy

 

電影之所以能夠成為經典,是因為它將「不可能」變成「可能」,凱文被遺留在家,本應感到害怕的他,卻意外地享受這一個人的時期;雖然凱文只是一個八歲的小孩,但面對劫匪仍然急中生智,勇敢地阻止他們。電影中一大堆突發奇想的機關裝置,看似簡單兒戲卻又讓劫匪吃盡苦頭,凱文這個小朋友天馬行空的想象力,感覺就像是聖誕節的奇蹟!

 

《寶貝智多星》(Home Alone)

導演:基斯·哥倫布 (Chris Columbus)

演員:麥哥里高堅 (Macaulay Culkin)、祖柏斯 (Joe Pesci)、丹尼爾斯特恩 (Daniel Stern)

語言:英語

上映年份:1990

 

圖片來源:IMDb