《奇蹟男孩》(Wonder) 在2017年上映,改編自同名暢銷兒童小說,故事講述奧吉 (Auggie) 因為罕見基因而導致臉部天生有缺陷,從小經歷27次手術才能夠擁有正常人的身體機能,在父母的悉心安排下,奧吉入讀新學校並嘗試融入校園生活,證明自己無異於其他小孩。雖然奧吉因為外表而受到其他同學們的排斥,但在家人、老師、好朋友的善意引導下,奧吉逐漸願意敞開心扉,並努力讓其他同學接受欣賞自己的內在美,接受這個不完美的自己。

 

 

《奇蹟男孩》的故事雖然一直圍繞著奧吉,但電影並沒有單一地將焦點放在主角上,天生缺陷並不只是奧吉一人的悲劇,電影中主角身邊的人物都各自有自己的煩腦和問題。父母將所有注意力集中在奧吉身上,姐姐薇亞從小就要學懂自己照顧自己,雖然從未想過爭取父母的注意,儘管發自內心愛著自己的弟弟,但即使再善良的姐姐都會渴望得到父母的關愛。這也是電影中想探討的一個話題,奧吉的存在對身邊每一個人而言都是一種衝擊,但要怎樣緩解衝擊,是一個引人深思的問題。

 

 

奧吉初時因為缺乏自信而經常戴著太空人的頭盔外出,後來他改變同學們對他的看法,而自己亦願意除下頭盔面對其他人。世界上沒有完美的人,無論好與壞首先都要學習接受自己。

 

「當要在做正確的事和做善良的事,選擇善良。」

 

電影中奧吉的老師都會讓學生提出「每月金句」,這是一個小女孩說的,「善良」是《奇蹟男孩》中最大的一個主題,雖然奧吉經常受到別人奇異的目光,在現今的社會中不少人喜歡以取笑他人為樂,但只要願意釋出善意,或是簡單的一句問候,在你看起只要微不足道的事,卻能為他人帶來暖意。

               

 

《奇蹟男孩》(Wonder)

導演:史提芬查保基 (Stephen Chbosky)

演員:雅各川伯尼 (Jacob Tremblay)、茱莉亞羅拔絲 (Julia Roberts)、奧雲韋遜 (Owen Wilson)

語言:英語

上映年份:2017

 

圖片來源:IMDb