因應新冠肺炎的疫情尚未明朗,全港學校進一步延長復課日期。唯疫情不會讓時間停下腳步,師生們都在尋求方法積極應對停課不停學,而電子教學平台(LMS)則是最佳解決方案。

 

可惜,現階段的香港對LMS仍普遍地帶有很多誤解,很多家長、教師誤將LMS當作是線上教室,利用坊間的會議系統按日常時間及模式上課,而這種做法實則只是將舊有教育模式帶到家中吧了。

 

正如我在之前的文章中所說,LMS – Learning Management System 又名 Virtual Learning Environment (VLE) 是 eLearning 的心臟,大數據收集的樞鈕,所有內容和課程匯聚的地方,潛在用途遠超單純的線上教室。

 

在我們所接觸的教師當中,其實亦有不少明白使用LMS長遠來說對教學是十分有幫助的,然而要啟用LMS,在初始階段需要投入大量時間來建立及輸入課程內容,這對於工作繁重的教師來說實是一大挑戰,同時這亦成為了香港在推動電子教學的一大阻力。

 

對於高科技公司來說,我們的存在就是為了向用家提供解決方案。

 

我們已和很多學校協作,當中一間小學做得非常出色,還培養到學生自主的學習態度。這所小學採用的LMS就是iTeach.  除了LMS 本身應具備的功能; 例如:線上測驗、交流討論、檔案上傳、作業繳交、同儕互評、學習活動追蹤等等,最近還加入了功課呈交清單、PDF電子家課及線上手寫批改等功能。

 

PDF電子家課,是指教師只需直接將原用的工作紙上傳而不用再在系統內輸入,而同學亦不用打印PDF檔,而是在線上利用內置工具及滑鼠直接在教師的PDF檔上作答。線上手寫批改,是指學生在紙筆上作答後拍照上傳,教師不用將學生提交的家課列印出來,便可直接在線上利用滑鼠手寫評語及批改並回饋給學生。功課呈交清單使教師對每位學生有沒有欠交功課的情況一目了然。

 

  

 

在當下嚴峻的疫情期間,簡單實用的LMS大大幫助師生們實踐了停課不停學。透過LMS,師生們不單仍可進行日常上課時的授課、互動交流、提交功課等等,同時亦為製作反轉教室提供了更多的工具。LMS還有更重要的任務,就是儲存學生成績以便作個人的進度追蹤,個人的成績又將成為大數據,讓學校可作出更準確的分析及評估,從而改善不足之處。

 

現今香港教育,仍是處於抱殘守缺的階段,唯有通過思維上的改變才可建構新的教學生態,讓教育推向多元、高效及個人化。

 

所謂有危即有機,在不幸的疫情當中,讓我們更確切地看到了電子教學的靈活彈性,期望教育界的持分者能更開放地進入真正的電子教育世界,看到電子教學真正的潛在價值。