陳省身是一代的數學大師,被喻為微分幾何之父。1984年他獲得數學界最高榮譽「沃爾夫獎」,他是唯一獲得此獎的華人。同年,他創辦天津南開大學數學研究所,並任所長。2004年更獲首屆邵逸夫獎的數學科學獎,可惜他在2004年12月在天津病逝,享年九十三歲。

 

陳省身是偉大的數學家,他提拔了不少數學精英,包括諾貝爾物理獎得主揚振寧、哈佛大學數學系教授丘成桐、科技大學理學院院長鄭紹遠教授等。他的女婿是香港科技大學的校長朱經武教授,他亦是受到陳省身教授的鼓勵而修讀高温超導體科目,成為權威。

 

陳教授是一位數學天才,十五歲已入讀天津南開大學,二十四歲在德國漢堡大學取得博士學位。之後在美國普林斯頓大學研究院工作。1981年,任美國柏克萊大學數學科學研究院首任院長。當時,他遇到一位數學頗有天分的留學生,他就是丘成桐。他很賞識丘成桐,並親自指導。兩年間,丘成桐便取得博士學位,當時他只有二十二歲。

 

丘成桐後來獲得了「卡迪數學獎」、「最傑出科學家獎」、「威伯倫獎」和「菲爾斯數學獎」等,成就非凡。之後,丘成桐在美國哈佛大學數學系任系主任,他教導過三、四十位博士,他不挑名校生去教,即使是中國內地一些普通學校的學生,他也把他們培養成才。

 

近年,丘教授擔任香港中文大學數學系的客座教授,並致力推動數學的尖子培訓,不單協助推動香港中文大學及教統局合辦的數學特別資優生培訓,亦策劃恆隆數學獎等工作。陳省身是丘成桐的伯樂,丘教授是香港學生的伯樂啊!