傅聰是中國當今最偉大的音樂家之一,他是世界一流的鋼琴演奏家,多年來蜚聲國際,被譽為「鋼琴詩人」,他能譽滿海內外,主要是他有一位好爸爸──傅雷。他懂得把傅聰的天分發掘出來。傅聰的弟弟傅敏說:「如果我們不是有這樣一個好父親,這個天才的大音樂家極有可能在萌芽時就被扼殺了。」

 

傅雷是中國著名的文學翻譯家,終身致力於法國文學的翻譯工作,貢獻良多,在學術界頗有地位。他很重視子女的教育,他們著的《傅雷家書》,就收錄了他與傅聰等子女的書信往來。傅雷最初想讓傅聰學美術,主要原因是他曾留學法國,專攻美術理論,而且有許多朋友都是中國著名的畫家,如果傅聰學美術,將有許多「天時、地利、人和」。

 

可是傅聰對學畫的興趣不大,作品並不見出色,相反,傅雷發現當他在家裏播音樂唱片時,頑皮好動的傅聰便會立刻停下來,側耳細聽,傅雷就知道兒子在這方面可能有天分,於是他在七歲那年就找了雷恆教授教他彈鋼琴。果然,傅聰對音樂確有超人的天賦,學琴僅數月,就能奏出難度甚高的樂章。傅雷決定全力支持他學琴,傅聰在家不斷練習和作曲,父親都大力支持,後來傅聰想專注練琴,決定退學,在家專門習琴,傅雷不單沒有反對,反而在家自編課本,教他中文。在父親的幫助下,他能平衡音樂和學業的發展。傅雷是傅聰的伯樂,他知道每個孩子的天賦都不同,不能悖天賦而行,他是一位成功的父親啊!