現今的香港,物質豐富,兒童大多不愁衣和美食。因為每個家庭只有一至兩個孩子,父母都給予孩子豐富的物質,例如購買貴價的玩具,帶孩子到外旅遊等,但他們是否比上一代的兒童幸福呢?這其實不能以物質的多少而定,還要看父母能給予子女多少時間為準。

 

世界童話大王安徒生生於丹麥奧登塞城的一個貧苦鞋匠家庭,他住的小城鎮,有不少貴族地主,那些人都不允許自己家的孩子與安徒生一起玩,瞧不起這個鞋匠的兒子。可是,安徒生的童年並不孤單,他父親說:「不怕,孩子,有爸爸在,他們不理你,爸爸陪你玩。」。

 

安徒生在外面受人欺負,在家卻得到温暖,他的家雖小,而且有許多雜物,但父親卻把它佈置成一個小博物館一樣,牆上掛着許多圖畫和裝飾品。每天晚上,父親都會給安徒生講阿拉伯的神話故事《一千零一夜》。有一次,父親在工作時剩下一塊木頭,他為安徒生做了幾個木偶,之後,媽媽又用一些碎布來造了木偶的衣服。他們一家就玩起木偶劇來,這種遊戲就是安徒生發展創造力的主要活動。1819年,十四歲的安徒生對父母說:「我想到哥本哈根去學一些本事。」他的父母商量後,同意讓兒子到外闖一闖,去實現自己的夢想。

 

安徒生開始了他的童話事業,他的作品都充滿了愛和關懷,包括《醜小鴨》、《賣火柴的小女孩》、《看門人的兒子》等,他的童話也豐富了小孩子的心靈。現今孩子需要的不是額外的物質,而是原始的小木偶和父母的無盡的愛啊!